CHORNOBYL BELLS OF THE KIEVO-SVIATOSHINSKY REGIONПовідомлення RSS Коментарі RSS


Полный масштаб последствий аварии на ЧАЭС для здоровья человека не поддается точной оценке. Даже 20 лет спустя, число жертв аварии все еще остается предметом дискуссий.

Чернобыльский форум опубликовал отчет, составленный специалистами семи ооновских организаций, включая Всемирную Организацию Здоровья, Международное агентство по атомной энергии и Мировой Банк, а также экспертами из Украины, Беларуси и России. В отчете сообщается, что, в конечном счете, Чернобыльская катастрофа унесла приблизительно 4 000 жизней. Данный отчет, признающий только строго определенные научные данные, был подвергнут серьезной критике со стороны независимых экспертов по проблеме Чернобыля, организаций, борющихся за сохранение окружающей среды, а также организаций, созданных для помощи пострадавшим в результате Чернобыльской аварии. Эксперты говорили, что, несмотря на результаты предыдущих исследований, в отчете преуменьшаются вредные последствия Чернобыльской катастрофы. Более того, ошибочность некоторых утверждений отчета  доказуема. Некоторые противоречия могут быть объяснены тем фактом, что по финансовым, политическим либо юридическим причинам, определенная часть исследований последствий Чернобыля была проведена неубедительно и не имела решающих доказательств. Тем не менее, в отчете были и данные об убедительных исследованиях результатов аварии, чреватых серьезными последствиями по ухудшению здоровья.

Непосредственным следствием аварии на ЧАЭС на международном уровне признано также возрастание числа случаев рака молочной железы (39.1). Кроме того, украинские и белорусские ученые прогнозируют увеличение случаев возникновения опухолей мочеполовой системы, рака легких и желудка, как среди ликвидаторов, так и среди мужского населения сильнозагрязненных территорий (16.6). Эти выводы поддерживаются специалистами в области раковых заболеваний из других стран (40.1) .

Национальные и международные эксперты не подвергают сомнению тот факт, что состояние здоровья жителей зараженных территорий является чрезвычайно плохим. Среди причин этого явления в последнем докладе ПРООН (UNDP) и ЮНИСЕФ (UNICEF) называются следующие: бедность, плохое питание, нездоровые условия жизни.

Данные факторы, согласно документу ПРООН/ЮНИСЕФ, усиливаются психологическими последствиями аварии на ЧАЭС (2.4).

“Вследствие Чернобыльской катастрофы среди населения наблюдается значительный рост других, не злокачественных заболеваний”, утверждает немецкий специалист по радиологии Эдмунд Ленгфельдер через 15 лет после аварии на ЧАЭС (38.2). Украинское государственное Агентство “ЧернобыльИнтерИнформ” сообщило в марте 2002 года, что у 84 % из 3 миллионов жителей страны, получивших дозу облучения вследствие аварии на ЧАЭС, диагностированы те или иные заболевания. 1 миллион из них составляют дети (8.2). По последним данным государственного белорусского Комитета по проблемам последствий на ЧАЭС средняя заболеваемость жителей зараженных территорий выше, чем у жителей других регионов. Жители так называемых “чистых” территорий не подвергаются специальному обследованию, что делает необходимым проведение соответствующих сравнительных исследований (16.6).

Изложение международной дискуссии относительно нераковых заболеваний вследствие аварии на ЧАЭС приведено в разделе “Другие заболевания как следствие аварии на ЧАЭС”. В главах “Последствия для беременности” и “Последствия для генофонда” описываются влияние радиоактивного излучения при беременности и на генофонд.

Источники:

(2.3) ПРООН, ЮНИСЕФ: Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, стратегия реабилитации. Доклад, январь, 2002, (2.4) ПРООН, ЮНИСЕФ: Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, стратегия реабилитации. Доклад, январь, 2002, (8.2) ГП “Агентство информации, международного сотрудничества и развития” (“ЧернобыльИнтерИнформ”) при Министерстве Украины по вопросам чрезвыч: Интервью 18.04.2002, Киев, 18.04.2002, (16.6)  Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь: Интервью 16.4.2002, Минск, 16.04.2002, (36.1)  Веб-сайт: www.m-ww.de (Medicine- Worldwide: Tschernobyl), стр. 2 www.onmeda.de  (38.2)Институт радиологии им. Отто Хуга: Informationen, Выпуск N 9/2001 K, 2001, стр. 4. (39.1)  Европейская Комиссия, УКГД OOH (UN-OCHA) и др.: Международная конференция, Пятнадцать лет Чернобыльской катастрофе. Опыт преодоления. Резолюция, Киев, Апрель 2001. (40.1) Гарнец, Оксана; эксперт по Чернобыльским вопросам представительства ПРООН (UNDP) в Украине: Интервью, Киев, 26.02.2002, стр. 2. (154.1) Chernobyl Forum Report: Chernobyl’s Legacy: Health, Environmental and Socio-Economic Impacts, 2005, published by: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA)

© Управление по развитию и сотрудничеству Швейцарской Конфедерации. Материал предоставлен Международной коммуникационной платформой, посвященной долговременным последствиям Чернобыльской катастрофы. Адрес в Интернете: www.chernobyl.info

Коментування

Для того, щоб залишити свій коментар, Ви маєте авторизуватись (увійти на сайт під своїм логіном та паролем).